GKR-Wahl - Wir suchen Sie Webmaster Fr., 01.04.2022 - 13:12

Liebe Gemeinde, im November dieses Jahres findet die Gemeindekirchenratswahl statt. Haben Sie Lust, sich ehrenamtlich im Gemeindekirchenrat (GKR) zu engagieren? Wir suchen Kandidaten jeden Alters und Geschlechts für alle drei Gemeindebezirke. Alle Interessenten sind herzlich eingeladen, sich am Dienstag, den 21. Juni mit Herrn Pfarrer Grützmann und mir um 19:00 Uhr im Gemeindesaal Mahlsdorf Mitte, Hönower Straße 17 zu einem Kennenlernen einzufinden. Wir wollen uns austauschen und Ihre Fragen klären. Wir freuen uns auf Sie! (Antje Treser -  Wahlbeauftragte des GKR)

EKBO Gemeindekirchenrat | Informationen und Materialien (gkr-ekbo.de)

Aktuelle Hinweise - Bitte beachten Webmaster Di., 31.05.2022 - 12:40
  • Neu: Newsletter - Aktuelle Informationen als Mail.
    Anmeldung zum Newsletter hier.

Kirchgeld

Liebe Gemeindeglieder, im Namen des Gemeindekirchenrates möchte ich mich bei Ihnen recht herzlich bedanken für die finanzielle Unterstützung unserer Gemeinde in den vergangenen Jahren. Viele von Ihnen tun dies regelmäßig durch die Zahlung ihrer Kirchensteuer. Dass dies nicht selbstverständlich ist, auch wenn sie automatisch durch das Finanzamt eingezogen wird, zeigt die Zahl der Kirchenaustritte. Darüber hinaus möchte ich mich auch bei all denen bedanken, die durch die Zahlung ihres Gemeindekirchgeldes unsere Gemeinde direkt unterstützt haben. Ihnen allen dafür herzlichen Dank! Was ist das Gemeindekirchgeld?

Gemeindeausflug am 3. Juli 2022 Webmaster Fr., 10.06.2022 - 12:04

Liebe Gemeindemitglieder in Mitte und Süd, am 3. Juli findet unser diesjähriger Gemeindeausflug statt, wir fahren mit einem Bus ins Oderbruch.

8.00 Uhr am Theodor-Fliedner-Heim (Schrobsdorffstr.)
8.15 Uhr an der Alten Pfarrkirche (Hönower Str.).

Offene Alte Pfarrkirche Webmaster So., 22.05.2022 - 21:52

Die Alte Pfarrkirche in Mahlsdorf, Hönower Str. 13,  ist vom 24. April bis zum 30. Oktober 2022 wieder für einen Besuch geöffnet.

Sonntag und Mittwoch von 11 Uhr bis 17 Uhr.

Weitere Informationen zu "Offene Kirche" finden Sie hier.

Kirchen in unserer Region - Die Kirche in Fredersdorf bei Strausberg Webmaster Mi., 18.05.2022 - 07:48

Die Fredersdorfer Kirche wurde 1708/1709 erbaut, nachdem im Dreißigjährigen Krieg Ort und Kirche verwüstet worden waren. Hans Siegmund von Görtzke, dem Fredersdorf und Vogelsdorf 1693 als Erbe zugefallen waren, ließ den rechteckigen Saalbau mit vierseitigem Chorabschluss im Osten und eingesetztem Turm im Westen noch vor dem Bau seines Schlosses (1712) errichten. Reste der Gutsanlage, die kulturell genutzt werden, findet man auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Die von Görtzkes waren seit Jahrhunderten in der Gegend ansässig. Im Keller des Turmes befindet sich eine Familiengruft mit dreizehn Särgen, die aber nach einem Einbruch 1982 zugemauert wurde.  An den Erbauer der Kirche erinnert eine Stiftertafel von 1710 am Treppenaufgang zur Orgelempore.

Kollektenbons - eine neue Kollektenform Webmaster Mi., 26.01.2022 - 18:00

Eine Kollekte (von lateinisch: colligere „sammeln“) ist eine Geldsammlung für kirchliche oder karitative Zwecke, wie wir sie als Bargeldsammlung in unseren Gottesdiensten kennen. Viele Gemeindeglieder geben gern, um die dort genannten Projekte zu unterstützen. Vielen Dank dafür!
Aber anders als bei einer Spende im Gemeindebüro oder durch Überweisung, gibt es keinen Nachweis über die geleistete Zahlung. Kollektenbons können das ändern. Denn der Kauf von Kollektenbons kann bei der Einkommenssteuererklärung als abzugsfähige Spende geltend gemacht werden und so die Steuerlast verringern.

Gebet für den Frieden Webmaster Mo., 28.02.2022 - 13:11

Täglich von 18 bis 18:30 Uhr in der Kreuzkirche

Basteln und spielen für Groß und Klein Webmaster Mo., 21.03.2022 - 08:11

Ab dem 6.4.2022 gibt es eine neue Kreativgruppe

Basteln und spielen für Groß und Klein“ im Kreativraum Gemeindehaus Mitte unter der Anleitung von Frau Karpinski.

Je nach Teilnehmerzahl soll der Termin regelmäßig am Mittwoch von 16-18 Uhr stattfinden.

Ehrenamtlich Mitarbeitende gesucht! Webmaster Fr., 01.04.2022 - 19:41

Möchtest du die Arbeit mit Kindern in unserer Gemeinde mitgestalten? Wir suchen Unterstützung bei der Durchführung der sonntäglichen Kindergottesdienste. Arbeitest du gern mit Kindern zusammen und möchtest dich mit biblischen Themen auseinandersetzen? Dann suchen wir dich! Tolles, kreatives Arbeitsmaterial steht dir für die individuelle Vorbereitung zur Verfügung. Der Zeitaufwand beträgt monatlich 2-3 Stunden. Wir freuen uns auf deine Rückmeldung. Team Kreuzkirche - Janet Mieke (loewinjanet@web.de oder 030 54462328)

Die Geschichte der Altarbibel der Kreuzkirche Webmaster Sa., 09.04.2022 - 17:15

„Ein jegliches hat seine Zeit, und alles Vorhaben unter dem Himmel hat seine Stunde“
Die Altarbibel in der Kreuzkirche ist ein Faksimile, also eine Reproduktion der ersten vollständigen Bibel mit Altem und Neuem Testament in der Übersetzung von Martin Luther. Das Original wurde 1534 vom Buchdrucker Hans Lufft in Wittenberg hergestellt.
 Der Architekt der Kreuzkirche, Otto Risse, stiftete sie zur Einweihung und dem ersten Gottesdienst am 26. Januar 1936.

Goldene Konfirmation Webmaster Sa., 09.04.2022 - 17:45

Auch in diesem Jahr sind alle Gemeindeglieder, die vor 50, 60 oder 65 Jahren konfirmiert worden sind herzlich eingeladen zur Goldenen Konfirmation. Wir feiern dieses Fest in allen drei Kirche. Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro.