Evangelischer Kindergarten Mahlsdorf

Tel.: +49 30 562 978 - 16
Fax: +49 30 562 978 - 17
eMail: kindergarten@kirche-mahlsdorf.de

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Interessierte!

Spielwiese

Der Tr├Ąger unseres evangelischen Kindergartens ist die Evangelische Kirchengemeinde Mahlsdorf. Mit ihr treffen wir Absprachen und arbeiten partnerschaftlich zusammen. Unser evangelischer Kindergarten ist jetzt 9 Jahre alt, bei uns arbeiten 11 Erzieherinnen, 2 Erzieher und 3 Mitarbeiter im technischen Bereich. 78 Kinder im Alter von 8 Wochen bis zum Schuleintritt k├Ânnen wir laut Betriebserlaubnis in unserem evangelischen Kindergarten aufnehmen.

Image

Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm. Unser religionsp├Ądagogisches Zusatzangebot zeichnet unseren Kindergarten aus. Der Kantor bietet musikalische Fr├╝herziehung an, der Katechet gestaltet jeden Donnerstag eine Kinderstunde mit den Kindern ab 4 Jahren. Au├čerdem haben biblische Geschichten, Vorbereitung und Durchf├╝hrung von Gottesdiensten mit unseren Kindern, Gebete, und nat├╝rlich Herzlichkeit und Liebe eine hohe Bedeutung f├╝r uns. Alle Erzieherinnen leben ihren Glauben, das ist uns wichtig. Eine Kollegin von uns ist ausgebildete Kinderdiakonin und C-Katechetin. Wir sind stolz, dass wir im Jahr 2018 bei der externen Evaluation mit dem BETA-G├╝tesiegel ausgezeichnet wurden. Die Nachhaltigkeitspr├╝fungen sind sehr gut absolviert worden.

Integrationskinder sind bei uns willkommen. Diese Kinder werden zus├Ątzlich von zwei speziell ausgebildeten Fachkr├Ąften betreut.

Wir ├Âffnen montags bis freitags von 6.30 bis 17.00 Uhr. Einmal im Monat schlie├čen wir dienstags wegen unserer Dienstbesprechung bereits um 15.00 Uhr.

Im Nestbereich werden acht Kinder zwischen acht Wochen und ca. zwei Jahren von zwei Erzieherinnen betreut. Im Krippenbereich (K├╝ken) arbeiten drei Kolleginnen mit 22 Kindern im Alter von 2-3 Jahren.

Im Elementarbereich (Blaumeisen, Gr├╝nspechte, Blauadler) arbeiten wir offen. F├╝nf Erzieherinnen und ein Erzieher begleiten 48 Kinder im Alter von 3-6 Jahren auf ihrem t├Ąglichen Weg. Jeder Kollege hat seine spezielle Aufgabe, die seinen F├Ąhigkeiten entspricht, z.B. Musikalische Fr├╝herziehung, Bewegungserziehung, Kreativarbeit, Integrationsarbeit, Erfindungen und Entdeckungen. Au├čerdem legen wir besonderen Wert auf gesunde Ern├Ąhrung. Wir kaufen mit den Kindern ein, bereiten gemeinsam das Vesper zu und essen genussvoll in unserem Kinderrestaurant.

Gemeinsame Fortbildungen liegen uns sehr am Herzen. So haben wir zu den Themen Konzeption, Raumgestaltung, Elternarbeit, Religionsp├Ądagogik und Teamentwicklung und Gartengestaltung Fortbildungen besucht.

Wir arbeiten gemeinsam an der Weiterentwicklung unserer Konzeption und f├╝hren regelm├Ą├čig die interne Evaluation durch, dabei werden wir von unserer KITA-Fachberatung im Kirchenkreis unterst├╝tzt.

Es werden bis zu 25 Schlie├čtage im Jahr festgelegt, z.B. f├╝r gemeinsame UrlaubsÔÇô und Fortbildungstage (siehe Betreuungsvertrag). Dies betrifft jedes Jahr eine dreiw├Âchige Sommerschlie├čzeit (hier besteht die M├Âglichkeit der Unterbringung in einer anderen Kita), eine Schlie├čung zur Weihnachtszeit (angelehnt an die Schulferien), sowie so genannte Br├╝ckentage (vor oder nach Feiertagen) Alle Schlie├čtage werden 1 Jahr im Voraus bekanntgegeben.

Image

Wenn Sie Kinder bei uns anmelden wollen, rufen Sie bitte im Kindergarten an, oder schicken Sie eine Mail. Wir haben eine Warteliste und freuen uns auf Sie.

Herzliche Gr├╝├če

Heike Wandtke und das Team des Evangelischen Kindergartens

Image

Konzeption Ev. Kindergarten Mahlsdorf (Aug. 2019)