Kollektenbons - eine neue Kollektenform

Eine Kollekte (von lateinisch: colligere „sammeln“) ist eine Geldsammlung fĂŒr kirchliche oder karitative Zwecke, wie wir sie als Bargeldsammlung in unseren Gottesdiensten kennen. Viele Gemeindeglieder geben gern, um die dort genannten Projekte zu unterstĂŒtzen. Vielen Dank dafĂŒr!
Aber anders als bei einer Spende im GemeindebĂŒro oder durch Überweisung, gibt es keinen Nachweis ĂŒber die geleistete Zahlung. Kollektenbons können das Ă€ndern. Denn der Kauf von Kollektenbons kann bei der EinkommenssteuererklĂ€rung als abzugsfĂ€hige Spende geltend gemacht werden und so die Steuerlast verringern.
Nachdem es im letzten Jahr eine Nachfrage nach dieser Kollektenform gab, werden im GemeindebĂŒro nun Kollektenbons ĂŒber 2,- und 5,- Euro verkauft. Jeder KĂ€ufer erhĂ€lt einen Nachweis ĂŒber den Gesamtbetrag (in AbhĂ€ngigkeit von der Höhe der Summe als Quittung oder Spendenbescheinigung), den er beim Finanzamt einreichen kann.
Im Gottesdienst wird der gewĂŒnschten Bon-Wert dann wie Bargeld verwendet. In den Kollektenkorb gegeben und mit den anderen Barspenden gezĂ€hlt, kommt er ebenso dem jeweiligen Kollektenzweck zugute.
Die Kollektenbons sind als Erweiterung der bisherigen Spendenmöglichkeiten gedacht. Auch weiterhin wird Bargeld im Kollektenkorb gesammelt.
Bei darĂŒberhinausgehende Fragen wenden Sie sich bitte an das GemeindebĂŒro, Tel. 030/ 567 76 17.  (Petra StĂŒber)